Mörike aktuell vom 10.09.2021

vor dem Wochenende melde ich mich noch einmal bei Ihnen, um Ihnen noch einige Informationen zum Schulstart am Montag zu geben.

Ankommen, Einlass und Pausen

Wie im letzten Schuljahr kommen uns die vier Eingänge zu unserem Schulhaus und das weitläufige Schulgelände für den Schulbetrieb unter Pandemiebedingungen sehr entgegen. Die Klassen betreten das Schulgelände durch folgende Eingänge:

Hier klicken! Link zum Übersichtsplan über die Eingänge und Pausenbereiche!

Haupteingang: Klassen 4, 7 und VKL

Eingang Brücke: Klassen 5, 8

Eingang Säulenhalle: Klassen 1 und 10

Eingang Süd (Klettergerüst): Klassen 2, 3, 9 und 6

Im Bereich dieser Eingänge befinden sich auch die Aufenthaltsflächen in den Pausen für die genannten Klassen.
Am ersten Schultag werden alle Klassen vom Schulhof abgeholt und in die Klassenzimmer begleitet. Ab Dienstag betreten die GrundschülerInnen das Gebäude morgens alleine und gehen zügig ins Klassenzimmer. Einlass ist ab 8.20 Uhr. Die SchülerInnen der Klassen 5 – 10 werden bis auf Weiteres von den Lehrkräften abgeholt.

Die große Pause findet wie im vergangenen Schuljahr statt: Primarstufe um 10.00 Uhr, Sekundarstufe um 10.45 Uhr. Da es an einem Schultag nur wenige Ausnahmen von der Maskenpflicht gibt, werden die Lehrkräfte durch weitere Auszeiten für Entlastung sorgen. Diese werden mit Blick auf die Klasse, den Stundenplan, … nicht nach einem fest gelegten Zeitplan, sondern nach Bedarf stattfinden.

Testpflicht

Gemäß §3 der Corona-VO-Schule vom 27. August 2021 besteht an den Schulen weiterhin die Testpflicht. Nach wie vor testen wir an der Schule. Mit dieser Vorgehensweise haben wir gute Erfahrungen gemacht. Für SchülerInnen und Lehrkräfte ist diese Pflicht inzwischen zur Routine geworden. Wir akzeptieren auch weiterhin Bescheinigungen von anderen Anbietern. Falls Sie Ihr Kind in einem Testzentrum, einer Apotheke oder … testen lassen, müssen Sie uns die Bescheinigung an den Testtagen vorlegen. In den ersten zwei Schulwochen testen wir am Montag und Mittwoch. NEU ist die Vorgabe, dass die Schülerinnen und Schüler vom 27.09. bis zu den Herbstferien DREIMAL in der Woche getestet werden sollen. Ausgenommen von der Testpflicht sind immunisierte Personen (§3 Absatz 1 Corona VO-Schule). Unsere neuen Testtage sind gemäß den neuen Vorgaben zukünftig montags, mittwochs und freitags.

Impfaktionen an Schulen

Als Anlage zu dieser Ausgabe von Mörike aktuell sende ich Ihnen das Schreiben des Kultusministeriums zum Thema Impfempfehlung der Ständigen Impfkommission für Kinder ab 12 Jahren. Gemeinsam mit der Schickhardt-Realschule erheben wir bis zum 17.09.2021 das Interesse an einer Impfaktion auf unserem Campus. Bei genügend Rückmeldungen werden wir uns um einen Termin bemühen. Die Teilnahme an einer Impfaktion ist selbstverständlich freiwillig. Sie erhalten vorher noch ausreichend Informationen zur Impfung und treffen erst dann Ihre Entscheidung. Bitte schreiben Sie eine Mail an mollka@moerikeschule-backnang.de falls Sie grundsätzlich Interesse an der Impfung Ihres Kindes (ab 12 Jahren) haben. Betreff: Impfaktion an Schulen. Nennen Sie uns in der Mail Name, Vorname und die Klasse Ihres Kindes.

Pausenverkauf und Mensa

Unsere Mensa steht den SchülerInnen ab Montag wieder zur Verfügung. Ab der 2. Schulwoche wird dort in der großen Pause der Sekundarstufe der Verkauf von Pausenvesper starten. Es werden Brezeln, verschiedene Brötchen und evtl. Wraps angeboten. Wir werden unsere SchülerInnen darüber informieren.

Brandschutzübung

Am Mittwoch, 15.09., findet eine angekündigte Brandschutzübung statt. Die Lehrkräfte werden unsere SchülerInnen über die Übung informieren, Abläufe besprechen und die Kinder selbstverständlich aus dem Gebäude begleiten. Diese Übungen sind verpflichtend und notwendig.

Ich wünsche Ihnen und Ihren Kindern ein schönes Wochenende.

10. September 2021