Mörike aktuell vom 07.01.2022

zunächst einmal wünschen wir Ihnen und Ihren Kindern für das neue Jahr 2022 alles erdenklich Gute, vor allem Gesundheit, Kraft und Energie für alle anstehenden Aufgaben sowie Zuversicht und Erfolg bei allen Vorhaben, die Sie in diesem Jahr geplant haben.

Der Blick über die Landesgrenzen hinweg lässt erahnen, dass die kommenden Wochen bezüglich der neuen Virusvariante nochmals recht unruhig werden könnten. Inzwischen liegen uns die Informationen des Kultusministeriums hinsichtlich des Schulbetriebs nach den Weihnachtsferien vor.

Entscheidungsspielraum
für die Schulen

Grundsätzlich ist von zentraler Bedeutung, dass am Präsenzunterricht festgehalten wird.

Sofern der Präsenzunterricht jedoch auch unter Ausschöpfung aller zur Verfügung stehenden Ressourcen nicht mehr vollständig sichergestellt werden kann, besteht nach Absprache mit dem Staatlichen Schulamt die Möglichkeit den Ganztagsbetrieb und den Unterricht vorübergehend zu kürzen bzw. ausfallen zu lassen. Bei einem stark erhöhten Infektionsgeschehen in einzelnen Klassen oder über fast alle Klassen hinweg, haben wir die Möglichkeit, in den Fernunterricht zu wechseln. In diesem Fall wird eine Notbetreuung für die Klassenstufen 1 – 7 eingerichtet.

Wir werden Sie im Fall einer bevorstehenden Änderung der Unterrichtsform oder des Unterrichtsumfangs rechtzeitig informieren.

Testangebot, Testpflicht, Maskenpflicht

In der ersten Schulwoche nach den Weihnachtsferien testen wir täglich alle Schülerinnen und Schüler zu Unterrichtsbeginn.
Ausgenommen von dieser Regelung werden Schülerinnen und Schüler, die bereits geboostert bzw. genesen sind und mindestens eine Impfung erhalten haben. Bitte legen Sie in diesem Fall den Klassenlehrkräften einen entsprechenden Nachweis vor.
Ab der zweiten Schulwoche testen wir wie gehabt dreimal in der Woche montags, mittwochs und freitags.

Auch wenn wir am Montag gleich zu Unterrichtsbeginn testen, bitten wir Sie, wenn möglich, Ihre Kinder bereits vor dem Weg in die Schule selbst zu testen oder testen zu lassen!

Es besteht weiterhin Maskenpflicht. Ausnahmen gibt es nach wie vor nur durch die Vorlage eines qualifizierten Attests.

Reiserückkehrer

Sollten Sie die Weihnachtsferien im Ausland verbracht haben, müssen Sie die gültige Quarantäneregelung beachten. Nähere Informationen erhalten sie über den folgenden Link:

Lernentwicklungsgespräche

Die dokumentierten Lernentwicklungsgespräche in der Primar- und Sekundarstufe sollten auch in diesem Jahr nach Möglichkeit virtuell, gegebenenfalls telefonisch stattfinden. Auch das Schullaufbahnberatungsverfahren in den Stufen 8 und 9 ist im Online-Format vorgesehen. Über die Durchführung der Beratungsgespräche der Klassen 4 zum Übergang in die weiterführenden Schulen erhalten Sie in Kürze nähere Informationen.

Umgang mit Pokémon-Karten in der Grundschule

In den Wochen vor Weihnachten kam es in der Grundschule zunehmend zu Störungen des Schulalltags durch Pokémon-Karten. Streitigkeiten über verloren gegangene oder „gestohlene“ Karten oder über „unfairen Tauschhandel“ störten den Klassenfrieden und führten zu zeitaufwändigen Schlichtungsgesprächen. Die Pausen im Schulalltag sollen der Erholung dienen. Wir haben deshalb in der Grundschulkonferenz den Beschluss gefasst, dass die Karten im Schulalltag nicht mehr sichtbar sein dürfen. Das bedeutet, dass die Karten im Schulranzen oder gleich zuhause bleiben müssen. Diese Regelung wurde und wird mit den Kindern besprochen. Sollten sich einzelne SchülerInnen nicht an die Regel halten, werden wir die Karten bis zum Ende des Schultags einbehalten. Diese Entscheidung liegt in unserem pädagogischen Ermessen und wurde von den Grundschullehrkräften einstimmig beschlossen.

Wir freuen uns auf einen Schulstart im Jahr 2022 in Präsenz und auf das Wiedersehen mit Ihnen und Ihren Kindern, unseren Schülerinnen und Schülern.

07. Januar 2022